黒大豆ヌーボ・パーティ盛大に開催
むしゃむしゃ、ぐびぐび・・・
さて、なんでしょうか?
黒豆ヌーボー・パーティとは!?
10月上旬一年中で一番良い季節に、
約3週間限定で、丹波篠山でしか育たない、
丹波篠山黒大豆枝豆が食べれるのです。
真夏に冷えたビールと枝豆は、夏の定番ですが、
この丹波篠山の大粒でぷりぷり甘い黒大豆枝豆
で、ビールで乾杯したら病みつき間違い無しです。
(この茶褐色の斑点が、丹波黒大豆枝豆の特性です!)
私の友人が、地域興しもかねて数年前から、
仕事の傍ら地元の人に一つ一つ習いながら、
一人で畝を作り下の川から、暑い夏も水を運んで、
出来るだけ農薬を少なくしたいから減農薬で育て
るので、虫取りが大変なのもなんのその。
何にも手伝わず、食って飲んで『美味しかったーーー!』
の声に騙されてせっせと、作ってくれます。
今年も、その見かけは悪いけど、中身は大粒でぷりぷりの
黒大豆が届き、これは、皆で美味しく食べないといけない
と思い。黒大豆枝豆を美味しく食べるパーティをする事に
しました。
茹でた黒大豆枝豆と、ビールとワイン!
もちろん、お腹空いてもいいように、
豆ご飯のおにぎり!
くーーーたまりません!
称して、『黒大豆ヌーボー・パーティ』
さて、来年まで楽しみはお預けです。
が、冬まで待つと黒大豆になるので、これがまた、
正月の黒豆で最高なのです。
あ、来月は浮気して、フランス人になって酔っぱらいに
皆でまたなる計画をしています。
日本に生まれて暮らせて、幸せですね~(つくづく・・・
黒大豆枝豆の株主制度を作っているので、来年はもっと仲間を
増やして、もっと多くの人と楽しみたいと思っています。